Free Cloud(フリークラウド)は四国・香川の海沿いの町にあるシーカヤックを中心としたアウトドア・ツアーを楽しむお店です。のんびりと瀬戸内の自然を楽しむ、そんな旅のお手伝いをいたします。

HOMEFree Cloudブログ 瀬戸内通信 › さるしやの「てんぷら」 Sarushiya's tempra

Free Cloudブログ 瀬戸内通信

さるしやの「てんぷら」 Sarushiya's tempra

2016年10月28日

12754831_1139419072736547_1884812279_o - コピー (2).jpg
香川では、魚のすり身を油で揚げたものを「てんぷら」という。
エビや野菜に衣をつけて揚げる一般的な「天ぷら」は、それでそれで通じるが、
あえて練り物との違いをだして呼ぶ場合は、「揚げ物(あげもん)」という。
もう15年も前、香川で住み始めた頃に教わったのが、これだった。

そして、さるしやは練り物の方のてんぷらがうまい。

Tempra indicates deep-fried fish paste patty in Kagawa.
Differ from butter-fired ordinal ones, Kagawa's tempra has rather similar
appearance and texture to kamaboko, boiled fish paste.
Sarushiya is loved by the locals and worth to visit around 11 o'clock
through Monday to Saturday, you will have a chance not only for observing
a traditional way of making but tasting a piping hot tempra. 110 yen each. 



12597052_1139429962735458_2098924923_o - コピー (2).jpg
てんぷらの原料となる魚は、主に地元・仁尾の海でとれる。
数種の魚が合わされてすり身となり、


12751676_1139429909402130_1695635092_o - コピー (2).jpg
網を使い、手作業で形が整えられる。
昔ながらの方法で成形するのは、近辺ではここだけになってしまったらしい。

12754979_1139429709402150_855600988_o - コピー (2).jpg
そして、揚げる。
たっぷりの油の中で、きつね色になるのを待つ。

直接さるしやに買いにいくなら、狙い目は月~土の午前11時頃。
日によって多少前後するが、その時間帯、さるしやでは揚げの工程に入っている。
職人の手業のすぐそばで、アツアツのてんぷらにありつけるのだ。

1枚110円のぜいたく。
(願わくば、そこにビールがあれば。)


photos by Reise Studio

さるしや

三豊市仁尾町仁尾丁222-4 
営業:10~13時頃(作業終了次第終了)
定休日:日・祝 

https://www.facebook.com/%E4%BB%81%E5%B0%BE%
E8%92%B2%E9%89%BE%E8%AC%B9%E8%A3%BD%
E3%81%95%E3%82%8B%E3%81%97%E3%82%84-400429333488570/




コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.free-cloud.jp/mt/mt-tb.cgi/163

シーカヤックツアーのお申し込み ツアーご予約はこちら